Методические указания по практическим занятиям и самостоятельной работе
Кафедра конструирования и производства радиоаппаратуры
Библиографическая запись:
Оглавление (содержание)
1 Введение………………...................................................................................………………………………………………………………….4
2 Общие указания………………………………………………................................................................................…………………………5
3 Практические/семинарские занятия……………………………………..........................................................................………….7
3.1 Раздел 1 Человеческий фактор и возможности человека………….....................................................................…………7
3.1.1 Общие понятия о человеческом факторе………………………...............................................................................………….7
3.1.2 Возможности человека и их пределы…………………………...............................................................................…………...7
3.2 Раздел 2 Авиационная психология……………………...........................................................................……...………………...8
3.2.1 Социальная психология……………………………………….....................................................................................…………….8
3.2.2 Факторы, влияющие на деятельность………………………………...............................................................................……..8
3.3 Раздел 3 Деятельность человека в производственной среде………................................................................………...8
3.3.1 Физическая среда…………………………………………………….......................................................................................……...8
3.3.2 Задания: планирование, контроль…………………...............................................................................……………………….9
3.4 Раздел 4 Коммуникация и работа в команде………………….......................................................................………………..9
3.4.1 Формы коммуникации внутри команды и между командами……….....................................................................…...9
3.5 Раздел 5 Человеческие ошибки и опасности на рабочем месте………...................................................................…10
3.5.1 Человеческие ошибки: модель "Швейцарский сыр"…………...........................................................................…………10
3.5.2 Опасности на рабочем месте: распознавание, избежание, работа в аварийных ситуациях……......................10
4 Самостоятельная работа студента.……….……..…...........................................................................…………………………….11
5 Список рекомендуемых источников………………………………............................................................................……………..13
Приложение А Пример теста текущего контроля…………..…........................................................................…………………14